congregatio: (Default)
[personal profile] congregatio
В котором которым, как известно, пираты катаются :)

По наводке френда ознакомилась со статьей "Странноватый fb3, отчет Федерации издателей и портрет пирата", в которой много всякого интересного, как следует из собственно названия. Процитирую один фрагмент, касающийся именно моей излюбленной темы - пиратства, а со статьей целиком желающие могут ознакомиться по ссылке.

************************************************************************
Может быть, потому в России так много людей и ищут книги в сети, раз так мало мест, где можно их купить? Впрочем, «много людей» — это сколько? Иногда можно услышать, что пиратов в России чуть ли не 90%. Очень страшно. Очень много. Но непонятно: 90% от чего? В чем считали? В штуках? В рублях? В пользователях? Американские компании Nielsen, которая собирает данные о продажах, и Digimarc, предлагающая издательствам услуги по поиску пиратских копий, опубликовали результаты исследования книжного пиратства в США. Картина получилась несколько неожиданная. Как вы представляете себе пирата? Школьник или студент, бедный любитель халявы и фантастики? Такие, конечно, тоже есть. Но 72% американских «пиратов» — с высшим образованием, 47% — в возрасте 30-44 лет, а 2/3 — с доходом более 60 тысяч долларов в год. Художественная литература — на первом месте предпочтительных категорий (58%). Но на втором — профессиональная (47%), на третьем — научные монографии (36%), на четвертом — нон-фикшн (34%). Среди всех каналов нелегального распространения книг примерно половина трафика приходится на те, которые невозможно перекрыть, — это распространение от человека к человеку (по почте, через мессенджеры, на флешке, через закрытые приватные онлайн-хранилища). Это, кстати, еще и быстрее, чем рыться в сети.

Американский пират получается каким-то неправильным — образованным, состоятельным и нуждающимся в книгах не столько для развлечения, сколько для научной работы или самообразования. Хуже того — из скачанных каждым пиратом 14,5 книг в год примерно треть он еще и покупает. Общий ущерб (то есть недополученный доход), который нелегальное распространение наносит американской книжной индустрии, исследователи постарались оценить максимально аккуратно — без обычных для борцов за авторские права перегибов. Получилось 315 млн долларов. Ужас. Но это, в сущности, 7% американской розницы. То есть не ужас-ужас. Деньги эти, безусловно, издателям не помешали бы. Но представляю себе аналогичное исследование в России. Думаю, ознакомившись с его результатами, в Госдуме немедленно предложили бы законопроект о запрете пересылки охраняемых авторским правом произведений по электронной почте. И приняли бы. Может, и хорошо, что мы ничего толком не знаем про наших пиратов?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

congregatio: (Default)
congregatio

March 2022

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios